Festambiente Filosofia
CIBO PENSIERO CITTADINANZA
per riflettere sull’alimentazione, a pochi giorni dall’apertura dell’Expo
Monte Sant’Angelo (Fg), sala conferenze delle clarisse
24-25-26 aprile 2015
PROGRAMMA
24 aprile ore 20.30 – SYMPOSION
Lucio CAVAZZONI (presidente gruppo Alce Nero)
Cibo e cittadinanza. Economia e politica dell’alimentazione
Interventi di don Vito CECERE (comunità Emmaus), Francesco DI PALMA (dirigente
scolastico), Giuseppe CIUFFREDA (assessore comunale alla cultura)
Coordina Franco SALCUNI
degustazione a tema
25 aprile, ore 19 – SEMINARIO
Franco SALCUNI (docente e direttore di FestambienteSud)
In vino veritas. Verità ed ebbrezza, falsi nemici
Intervento di Salvatore TARONNO, vice presidente di Slow Food Puglia
Coordina Giuseppe AULISA, Legambiente FestambienteSud
degustazione a tema
26 aprile, ore 19 – SEMINARIO
Antonio GIARDINO (docente di filosofia)
Crudo e nudo. Per una comparazione tra cibo e sessualità
Coordina Francesco DI PALMA (dirigente scolastico)
degustazione a tema
Il cibo è alimentazione per il corpo, ma preferiamo consumarlo insieme agli
altri, perché alimenta anche la comunità.
Il cibo è nutrimento, ma secondo le ricette e i valori della cultura.
Il cibo è sopravvivenza, ma ci rende anche liberi: quali diritti potrà avere
chi è, prima di ogni altra cosa, un affamato?
Il cibo è sempre stato un’esperienza sacra, di comunione con gli dei; tuttavia
la crisi ecologica e le disuguaglianze ci impongono di farne, oggi, un’
esperienza politica, di cittadinanza attiva e consapevole.
promosso da
Legambiente FestambienteSud con la collabotrazione della Società filosofica italiana sez. di Foggia